Воровство в магазинах – привычное дело и бич торговой сети.

Обозреватель портала http://www.interfax.by/ пообщалась с сотрудником службы безопасности одного из крупных столичных гипермаркетов, который поведал о тонкостях своей работы, а потом прочитала множество популярных форумов, на которых сотни участников тематических дискуссий едва ли не с гордостью признаются в том, что воровали и еще своруют, если получится.

Воруют все и всё! – Вы бы видели, какие приличные с виду люди оказываются магазинными воришками. Тащат все: косметику и кремы для рук запихивают в рукава и голенища сапог, журналы, книги и деликатесную рыбу в плоских вакуумных упаковках засовывают за ремень брюк или джинсов, срывают обертки с дорогих шоколадок прямо в зале и по 5 штук таких «раздетых» шоколадок в сумку складывают. Я даже затрудняюсь сказать, есть ли такая группа товаров, на которую не позарятся магазинные воришки. Ну, может, крупные куски мяса и сырные головы

Хотя с последними как раз был случай, когда ушлый покупатель взял дорогой сыр и переклеил на него ценник с того, который был в два раза дешевле. Только бдительность кассира, которую удивила такая низкая стоимость недешевого по виду сыра, и просмотр записи с камеры видеонаблюдения помогли выявить мошенничество.

Дети-несушки – подростки воруют часто, но мелочевку – жвачки, шоколадки, пытаются вынести пиво. Таких воров можно сразу вычислить по поведению: они нервничают, озираются, ходят туда-сюда по магазину, суетятся. Маленькие дети воруют чаще всего по недоразумению, хватают что-то яркое, кладут в карман, а родители могут и не знать. Но есть родители, которые, наоборот, используют детей как несунов. Мамаши с колясками – это вообще бич.

Знаете, сколько можно напихать в саму коляску, в одеяльце грудного ребенка, если ребенок постарше – в карманы, капюшон, штанины брюк… А когда дети уже ходят сами, некоторые «добрые» родители не гнушаются засунуть им в одежду или карманы какой-нибудь товар. Недавно у мальчика лет четырех из-за козырька шапки-ушанки мы вытащили… 3 пары женских трусов .И это удалось сделать только потому, что продавец заметила, что мама как-то подозрительно поправляет малышу шапку.

Едят в зале – по поводу того, что прямо в торговом зале едят булочки, пьют воду из бутылок, нам были даны четкие указания: если мы замечаем, что пожирают что-то копеечное, то никаких действий не предпринимаем. Наш директор проходил какие-то курсы по продажам, там ему сказали: булочка стоит копейки, а пойманный за руку «едок» в ваш магазин уже не придет, что принесет вам гораздо больше убытков. А если такой любитель поесть на дармовщинку выглядит бомжевато, мы его отлавливаем и выводим на улицу.

Правда, вместе с недоеденным товаром – а что с ним делать, с покусанным? Клизма… с коньяком – Дорогой алкоголь воруют такими изощренными способами, что диву даешься. Перед Новым годом поймали одного любителя коньяка, так он целую схему придумал: спрятал в штанине, извините, резиновую клизму, шланг от которой приладил в рукав, к нему приделал пластиковую воронку, взял коньяк и, прогуливаясь по торговому залу, прикрывшись шарфом, стал его переливать. Засекли его камеры видеонаблюдения. Под угрозой вызова милиции возместил стоимость

Профессиональные воры – если воришки-одиночки действуют часто импульсивно, то от профессионалов гораздо больше вреда и убытков. Они знают, как пронести дорогой алкоголь через индикаторные рамки, делают сумки с двойным дном, делают «двойное дно» и у одежды. Обычно такие воры работают группой: кто-то отвлекает продавца, кто-то следит за охранниками, кто-то ворует. Могут затеять скандал в торговом зале – разобьют что-нибудь недорогое и тут же поднимают крик. Все к ним, конечно, сбегаются, а подельники в это время набивают карманы. Профессионалы обычно воруют что-то дорогое, что можно потом продать: дорогое белье, туалетную воду, сумки и так далее.

Пищит не то, что надо – честно говоря, мы уже не дергаемся особо на пищащие «рамки», потому что в большинстве случаев детекторы реагируют не на украденный товар, а, например, на плохо размагниченный на кассе. Также часто пищат российские деньги с фольговой полоской внутри. Порой у покупателя в сумке диски, книги и журналы, купленные не у нас, но рамка срабатывает на магнитный штрих-код, вклеенный куда-то внутрь между страницами.

Однажды был анекдотический случай: каждый день в течение недели у меня «пищала» одна и та же девушка. Мы уже с ней и познакомились, и все по нескольку раз проверили – ну не могли понять, что ж такое. Потом мне более опытный охранник с другой смены подсказал спросить, не покупала ли она недавно одежду. И точно, оказалось, ходит в новых джинсах, а там внутрь ярлычка с информацией по стирке была вклеена магнитная полоска – магазин одежды нормально защитился.

Милицию вызывать не любят – да если на каждого магазинного воришку вызывать милицию, больше ничем другим заниматься не придется. К тому же в этом случае нужно отдавать украденное в качестве вещественных доказательств, а это значит убытки: товар какое-то время не будет реализовываться, а продукты вообще могут испортиться. Так что вопросы решаем своими силами и как можно более корректно.

Непойманные воры гордятся своими успехами! Интернет-форумы, обсуждающие вопросы воровства в магазинах, очень разнятся. Те, на которых позволяется беседовать только зарегистрированным пользователям, сияют чистотой и безгрешностью. Но как только заходишь на страницы, где можно писать без регистрации, то видишь, как в условиях веб-анонимности воришки охотно рассказывают о своих «подвигах».

Вот несколько откровений: «Я ворую еду, косметику дорогую (шанель, диор и прочее), одежду, еще в кафе кушаю и ухожу не заплатив»; «Я воровством в магазинах очень много денег сэкономила. Речь не о мелочи. А вообще, это очень интересно. Идешь как на охоту. Азарт, острые ощущения. Мне нравится. Да и обидно платить за какую-нибудь тряпочку приличные деньги. Она все равно вскоре вид потеряет, надоест… Не стоит это все тех денег, что за них хотят».

Некоторые сетуют на сложность охранных систем: «То, что я бы хотел взять, просто так не вынесешь, а колбасу за пазухой таскать – не царское дело». Другие разводят руками от чужого непрофессионализма: «Зачем воровать там, где есть видеокамеры? У меня есть «проверенный» магазин самообслуживания, там ни камер, ни охранников. Вообще, я не рискую. Если вижу, что за мной наблюдает продавец, то не беру».

Оправдывают себя магазинные воришки примерно одинаково: «Я считаю, что воровство в магазинах нельзя причислять к обычному воровству. Наоборот, это жизненно необходимое перераспределение экономических ресурсов».

Законы и владельцы магазинов с таким мнением не согласны.

Татьяна Прудинник http://www.interfax.by/

Поделиться в социальных сетях

Share to Facebook
Share to Odnoklassniki