В эпоху появления первых огромных супермаркетов,  в редакцию одной из российских газет   позвонили из одного такого и сообщили, что поймали магазинного воришку, можно поснимать. Корреспондента встречает директор и начальник охраны, показывают видео доказательство кражи: там довольно смешно мужик оглядывается как вор в плохих  детективных фильмах, а потом пихает всякую фигню в большие карманы, специально пришитые в полах пальто. Позабавило.

На вопрос:  -А где сам виновник вашего торжества?  Директор, посмотрел на часы:  -Да уж часа четыре милицию поджидает…  -Как часа четыре? А где же он?    -Спасибо за вопрос, за мной господа, пройдёмте в торговый зал.  На самом козырном месте магазина, на всеобщем обозрении покупателей стоит натуральная клетка деревянно-железная. В таких видимо возили в Америку рабов из Африки.  На клетке крупная и красивая надпись «ОН ВОРОВАЛ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ»    Внутри сидел злой, но уже выбившийся из сил воришка из видеоролика. Бабульки, проходя мимо, вели с ним душеспасительные беседы, некоторые просто плевали и шли дальше.    Жалко мне его не было абсолютно, но я спросил, а насколько это все законно, не подаст ли он на вас в суд за насилие над личностью и издевательство?

Директор давно ждал этого вопроса и ответил:    Во-первых мы сажаем в эту клетку только если уверены в виновности: видео, плюс пойман с поличным, во-вторых в суд на нас уже подавали. Судья очень веселился и вынес вердикт в нашу пользу. Дело в том, что по закону мы имеем право задержать подозреваемого в краже до приезда милиции. Но в законе не сказано, что это не должна быть клетка с надписью «ОН ВОРОВАЛ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ».

Почему в кладовке со швабрами можно, а в клетке нельзя? Клетка эта служит нам для социальной рекламы, в ней обычно сидит поролоновая фигура магазинного вора, с торчащими колбасами из всех мест. Ну а как поймаем настоящего – мясного, то  нам уже не до поролонового… Ну и конечно же, пока найдём работающий телефон, у всех наших сотрудников севшие трубки, пока разыщем зарядку, пока зарядим, пока позвоним, ну и милицию тоже не торопим, мол можете не спешить. Не переживайте, не сбежит наш гаденыш, место хорошее, крепкое…А вот уже и милиция приехала, извините, вынужден вас покинуть…

Не знаю как вам, а по мне так очень эффективная мера, ведь иначе кроме штрафа и других кулуарных отмазок, вору ничего не грозит, а так изысканное общественное порицание, которое будет сниться ему всю оставшуюся жизнь.    Покидая после этого зрелища магазин, корреспондент, по его словам захотел два раза заплатить за бутылку воды без газа…

Поделиться в социальных сетях

Share to Facebook
Share to Odnoklassniki