Если не искоренить, то хотя бы уменьшить воровство работников может применение материальной ответственности продавцов за вред, причиненный имуществу собственника магазина. Эта ответственность может быть как индивидуальной, так и коллективной (бригадной).
Материальную ответственность нужно отличать от гражданско-правовой.

Материальная ответственность работников по трудовому законодательству устанавливается только за реальный ущерб. Согласно ст. 238 ТК РФ при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб — реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
Неполученные доходы не подлежат взысканию с работника. Работник несёт материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Основным условием наступления материальной ответственности является вина работника. При отсутствии вины на работника нельзя возложить материальную ответственность. В ст. 239 “Трудового кодекса” РФ установлены случаи, в которых материальная ответственность исключается:
В случае возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы.
В случае нормального хозяйственного риска.
В случае крайней необходимости или необходимой обороны.
В случае неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

За причинённый ущерб работник несёт материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Но есть одно исключение из этого правила, которое заключается в том, что работник может нести полную материальную ответственность.
Возложение на работника полной материальной ответственности предусмотрено ст. 242 “Трудового кодекса” РФ.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причинённый ущерб в полном размере.
Материальная ответственность в полном размере причинённого ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных “Трудовым кодексом” РФ или иными федеральными законами.

Законом предусмотрены случаи, когда работник несёт полную материальную ответственность (ст. 243 “Трудового кодекса” РФ).
Материальная ответственность в полном размере причинённого ущерба возлагается на работника в случаях:
-когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
-недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
-умышленного причинения ущерба;
-причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
-причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
-причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
-разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
-причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причинённого работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.
Закон предусматривает различные основания полной материальной ответственности. Одним из оснований являются письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности.

Предметом договоров о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности является возмещение работодателю причинённого ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества.
В случае заключение договора о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности необходимо точно соблюдать три основных условия:
– работа или должность работника, с которым заключают договор, должны быть указаны в соответствующем “Перечне”. Это “Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной ответственности за недостачу вверенного имущества” и “Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества”, утвержденные “Постановлением Минтруда РФ” от 31.12.2002 г. №85):
-достижение работником восемнадцатилетнего возраста.
-непосредственное обслуживание или использование работником денежных, товарных ценностей или иного имущества (ст. 244 “Трудового кодекса” РФ).

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

С одним и тем же работником нельзя одновременно заключить договор об индивидуальной и о коллективной материальной ответственности. Это вытекает из ст. 245 ТК РФ, на основании которой полная коллективная (бригадная) материальная ответственность может вводиться только в том случае, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере. Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем.
При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Для работодателя важно при подписании трудового договора подписать и договор о полной материальной ответственности. В договоре в этом случае следует оговорить условия работы, а также то, что она связана с обслуживанием имущества работодателя или третьих лиц на условиях полной материальной ответственности.

Но можно поступить иначе:
оформить договор о полной материальной ответственности в виде приложения к трудовому договору. В данном случае, если работник откажется от подписания договора о материальной ответственности, это будет означать, что он отказывается и от заключения трудового договора.
В том случае, если работодатель не предупредит работника при приёме его на работу о том, что на него возлагается полная материальная ответственность, применение какого-либо дисциплинарного взыскания в отношении данного работника в связи с нежеланием им подписать договор о полной материальной ответственности недопустимо.

Если же при приёме на работу работник был предупрежден о возложении на него материальной ответственности, то работник не вправе отказаться от подписания договора о полной материальной ответственности. В случае отказа работника от подписания такого договора без уважительных причин его действия можно рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Поделиться в социальных сетях

Share to Facebook
Share to Odnoklassniki