Итак, системы защиты от краж  пользуется достаточно высокой популярностью магазинами, супермаркетами и гипермаркетами во всём мире. Это обусловлено рядом факторов, которые мы рассмотрим ниже, а также попытаемся дать ответ на вопрос: как устроены системы защиты от краж, как обеспечивается защита товаров от краж в магазине, какие составляющие необходимы для успешной борьбы с кражами в торговом зале?

Давайте разберёмся в вопросе понятия “система защиты от краж“. Очень часто под этим термином скрываются разные для многих людей понятия. В самом узком понимании это – антенные системы защиты от краж, так называемые противокражные ворота, которые ставятся на выходе (входе) магазина и сигнализируют попытку выноса из магазина неоплаченного товара. При этом необходимо понимать, что для того, чтобы противокражная система (ворота) определяли (или есть термин детектировали) неоплаченный товар, проносимый вором, товар должен быть маркирован специальной меткой или датчиком, которые и определяются электроникой противокражных ворот.

В широком понимании система защиты от краж в магазине – это совокупность технических устройств, цель которых обеспечить эффективную защиту предлагаемого в магазине ассортимента товаров от попыток краж.

Основные составляющие эффективной системы защиты от краж в магазине:

  1. противокражная система антенного типа (противокражные ворота)
  2. противокражные датчики, магнитные метки (противокражные этикетки)
  3. системы съёма и деактивации противокражных датчиков и этикеток
  4. система видеонаблюдения и видеорегистрации в торговом зале
  5. системы физической защиты товаров (всевозможные приспособления, которые фиксируют товар в месте продаж либо ограничивают возможность съёма товара с прилавка, но дают возможность покупателю ознакомиться с товаром, попробовать его в действии)
  6. системы визуального контроля  (зеркала, позволяющие персоналу наблюдать за самыми закрытыми от наблюдениями участками торгового зала)
  7. системы, необходимые для создания психологического барьера для вора (муляжи камер видеонаблюдения, маркировка товара мнимыми магнитными датчиками и др)

Основные функции системы защиты от краж в магазине – это:

  1. активное предотвращение краж благодаря системе магнитных меток и датчиков ( предотвращение уже спланированной и осуществлённой кражи)
  2. визуальный контроль за состоянием торгового зала
  3. создание физического барьера для вора
  4. создание психологического барьера для вора (отпугивание, создание преград, создания ощущения слежки и контроля за торговым залом, вызов сомнений в мыслях вора)
  5. получение доказательной базы в случае выявления фактов хищения
  6. получение возможности работы с системой материальной ответственности персонала магазина

Системы защиты от краж для магазина выбираются по следующим основным критериям:

  1. надёжность срабатывания противокражной системы
  2. доступность противокражной системы, её  комплектующих и аксессуаров (датчиков, этикеток и др.)
  3. возможность и стоимость ремонта (сроки, стоимость узлов и цена часа работ обслуживающих сервисных компаний)
  4. возможность работы противокражной системы с товарным ассортиментом магазина (чем универсальнее противокражная система, тем лучше)
  5. защита от возможных мошеннических действий со стороны опытных воров – шоплифтеров
  6. дизайн противокражной системы, отсутствие факторов снижения привлекательности внешнего вида и возможности тестирования характеристик защищаемых товаров
  7. малогабаритность (с учётом стоимости аренды квадратного метра площади торгового зала)
    простота установки
  8. возможность использования элементов противокражной системы для размещения рекламы (брендирование)

Все эти критерии мы рассмотрим в наших следующих обзорах, где остановимся на каждом из них и попытаемся дать оценку в рамках процесса выбора противокражной системы для своего магазина. Следите за следующими публикациями в блоге.

Поделиться в социальных сетях

Share to Facebook
Share to Odnoklassniki