Очень часто торговые работники пользуются различными посторонними предметами, чтобы украсть деньги из кассы.

Это могут быть листы бумаги, спички, кнопки, все, что не имеет непосредственного отношения в кассовому аппарату. Эти предметы обозначают сумму денег, которую кассир должен забрать себе в конце дня. Ежедневный баланс, подводимый в конце смены, на первый взгляд, не вызывает подозрений. Кассир может аннулировать несколько сделок в свою пользу, но опасается быть пойманным за руку при изъятии денег из кассы. Поэтому мошенник оставляет деньги на месте до конца смены, а для того чтобы не сбиться со счета, использует посторонние предметы, называемые маркерами.

Каждый предмет у ловкача-кассира обозначает определенную сумму денег. Кусочек бумаги может «стоить» 50рублей, спичка —сто.  У каждого кассира существует своя система использования маркеров.

Если вы обнаружите в кассе посторонние предметы, лучше всего провести немедленную проверку.

Меры предосторожности

Не позволяйте кассирам иметь на своих рабочих местах, в том числе и в отсеках для денег, какие бы то ни было посторонние предметы.

Во время рабочей смены около кассового аппарата были замечены пять клочков бумаги. Немедленно проведенная проверка показала, что в кассе находится на 500 рублей больше, чем положено. Таким образом, каждый бумажный листок обозначал 100 рублей.

Контролируйте слабые стороны

•    В магазине не следят за порядком на рабочем месте кассира.

•    Не проводятся внезапные проверки кассы.

Поделиться в социальных сетях

Share to Facebook
Share to Odnoklassniki