Кража в магазине – 4 простых правила позволят сократить воровство в 2 раза
Воровство товаров покупателями из торгового зала магазина или супермаркета наносит существенные убытки бизнесу во всем мире.

Технические средства защиты, такие как противокражное оборудование, системы контроля доступа и особенно видеонаблюдение, это основа без которой эффективная борьба с хищениями в магазинах практически невозможна. Но практика показывает вышеупомянутые технические средства защиты конечно сокращают количество краж, но полностью исключить их не могут.

И конечно не надо забывать что существую граждане совершающие хищения постоянно, и они со временем овладевают способами которыми можно обходить и системы видеонаблюдения и противокражные ситемы. В основном это касается магазинов с недостаточным количеством и качеством систем видеонаблюдения, потому что несмотря на весь очевидный коммерческий эффект который приносят системы видеонаблюдения на них до сих пор экономят, особенно на этапе проектирования.

Также существуют покупатели, которые похищают товар на небольшие суммы, зная, что грозит им за это, в худшем случае, административная ответственность, и при задержании такого похитителя часто практикуется взять с него трех-пятикратную стоимость похищенного товара и отпустить.

А если еще учесть, что расходы сокращают не только на технические средства охраны но и на физическую охраны, соответственно постоянно падает качество систем безопасности и персонал большинства магазинов считает, что ответственность за сохранность товара не входит в их компетенцию, то получается, что все благоприятные условия для хищений созданы.

Что делать в этих условиях руководству магазина, как бороться с воровством из магазина?
Общаясь с большим количеством владельцев магазинов мы заметили объем воровства может отличаться в несколько раз при почти одинаковых характеристиках магазина и технической оснащенности.

Проведя анализ работы магазинов мы выяснили что в магазинах где воровство сведено практически к нулю персонал работает по другому. Пообщавшись с руководством и персоналом магазинов мы выяснили какие действия приводят столь резкому сокращению воровства.

Чтобы сделать метод сокращения воровства универсальным, мы исходили из того, что в магазине из средств безопасности должна быть тревожная кнопка вызова группы быстрого реагирования (ГБР), которая в принципе имеется практически в каждом магазине.

Методика не требует каких-либо дополнительных материальных вложений и основана на
четком выполнении персоналом внедренных алгоритмов действий, направленных на пресечение хищений из торгового зала.

4 правила правила для сокращения воровства
1. Сотрудники магазина несут ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей в магазине.

2. При любой, даже минимальной, угрозе жизни и здоровью сотрудников или сохранности ТМЦ необходимо вызвать ГБР путем нажатия тревожной кнопки.

3. По всем выявленным фактам хищений ТМЦ в обязательном порядке необходимо подавать заявление в полицию.

4. Работникам магазина следует проговаривать покупателям, в случае обнаружения их намерения совершить хищение, что вы видели товар, который был спрятан с целью хищения.

Данная методика зарекомендовала себя как эффективная, она была опробована в действующих магазинах и в 2–3 раза снизила потери по воруемым товарам.

Как внедрить новые правила
Основными действующими лицами означенной методики является административный состав и персонал магазина, и ожидаемый эффект напрямую зависит от четкости их действий. Сотрудникам необходимо беспрекословно выполнять действия, описанные ниже.

Для начала администрации необходимо собрать общее собрание сотрудников магазина и довести до них, что обеспечение сохранности товара – их непосредственная обязанность и им нельзя полагаться на охранников и технические системы безопасности.

Занимаясь своей непосредственной работой, в торговом зале, сотрудники должны быть бдительны и постоянно наблюдать за товаром и посетителями магазина. Особенного внимания персонала требует товар из группы так называемых воруемых товаров, по которым наблюдается максимальная недостача.

Затем попросите поднять руки тех, кто, увидев, что покупатель прячет товар для совершения хищения, сможет в глаза сказать ему об этом. Из практики руку поднимает 20–50 % персонала.

Необходимо, чтобы весь остальной персонал внимательно запомнил этих сотрудников, для удобства впредь будем называть их «дружинники». Не каждый сотрудник магазина сможет открыто обвинить покупателя в хищении, даже если оно совершено у него на глазах.
Поэтому сотрудники должны знать, что в случае, если ими будет замечен покупатель, который прячет товар в одежде или не собирается оплачивать товар, им необходимо обратиться к «дружиннику», который сможет подойти к похитителю и сказать ему о том, что покупателю необходимо оплатить утаенный товар на кассе. Для более эффективной работы «дружинников» их необходимо поощрять, хотя бы одним оплаченным выходным днем в месяц.

Пример действий сотрудников
Работник магазина заметил, как некий гражданин прячет в одежду товар магазина (например, бутылку водки). Работник подходит к злоумышленнику и проговаривает ему следующее: «Я видел(а), как вы положили в карман бутылку водки, предлагаю вам оплатить ее на кассе, в противном случае ваши действия подпадают под действие статьи 161 Уголовного кодекса РФ, то есть грабеж, максимальное наказание по данной статье – 12 лет». Хотя достаточно просто сказать, что вы видели, как гражданин спрятал товар или не оплатил его.

Дело в том, что, если работник магазина увидел хищение, но ничего не сказал злоумышленнику, это квалифицируется как кража, то есть тайное хищение имущества, и для возбуждения уголовного дела сумма ущерба должна быть существенной, в большинстве случаев более 1000 рублей.

Реальный срок получить по данной статье проблематично, и несознательные граждане, зная это, идут на хищения. Другое дело грабеж, то есть открытое хищение имущества, там и ответственность до 12 лет и уголовное дело возбуждается независимо от того, на какую сумму было совершено хищение. Для переквалификации преступного деяния с кражи на грабеж достаточно просто сказать злоумышленнику, что вы видели хищение, и если после этого он сделает попытку скрыться с товаром, то это и есть грабеж.

В большинстве случаев после предупреждения сотрудника магазина злоумышленник оплачивает товар или оставляет его в торговом зале.
В случае если произнесенная фраза не подействует и товар будет украден, сотрудникам – свидетелям хищения необходимо детально записать приметы похитителя и обстоятельства происшествия (время, данные свидетелей, список украденного).

Администрации магазина незамедлительно необходимо подать заявление в местное отделение полиции. В заявлении необходимо указать, что хищение было открытое и похитителю сотрудники проговаривали, что товар необходимо оплатить. После подачи заявления в полиции выдается «талон-уведомление», в котором будет указан номер КУСП (регистрационный номер поданного заявления).

Талон вместе с кратким описанием обстоятельств хищения и приметами похитителя необходимо разместить в общедоступном месте в подсобном помещении магазина, для информирования сотрудников. Персонал необходимо проинструктировать, что, как, только гражданин, совершивший грабеж, появится в магазине (даже просто для совершения покупок), сразу нужно нажать тревожную кнопку для вызова ГБР. По приезду ГБР показать им означенного гражданина с требованием доставить его в местное отделение полиции как подозреваемого в грабеже, по заявлению, номер КУСП такой-то.

Гражданина доставляют в РОВД, где устанавливается его личность, его фотографируют, снимают отпечатки пальцев, берут объяснения и после проведения следственных мероприятий возбуждают уголовное дело. Даже если по какой-то причине уголовное дело возбуждено не будет, данный гражданин после всего этого вряд ли появится в означенном магазине. Этот метод особенно подходит в борьбе с преступными личностями и группами, которые многократно совершали хищения в магазине и визуально знакомы персоналу.

Поделиться в социальных сетях

Share to Facebook
Share to Odnoklassniki